Page 1 Created with Sketch. Group Created with Sketch. Shape Copy 19 Created with Sketch. Shape Copy 19 Created with Sketch. Created with Sketch. Group Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Combined Shape Created with Sketch. Group Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Group 18 Created with Sketch. Combined Shape Created with Sketch. Group 21 Created with Sketch. Group 20 Created with Sketch. Rectangle 687 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Copy Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Group 3 Created with Sketch. Shape Copy 19 Created with Sketch. pin Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Group 9 Created with Sketch. commerce Created with Sketch. Oval 67 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. security Created with Sketch. Group 10 Created with Sketch. Group 13 Created with Sketch. Star 1 Created with Sketch. Group 19 Created with Sketch. Group 2 Created with Sketch. Group 8 Created with Sketch. circle-3 Created with Sketch. Group 4 Created with Sketch. Page 1 Created with Sketch. Shape Copy 19 Created with Sketch.
—  Горизонтальное и вертикальное масштабирование системы хранения данных на флэш-накопителях: оптимизация важнейших бизнес-задач 

Горизонтальное и вертикальное масштабирование системы хранения данных на флэш-накопителях: оптимизация важнейших бизнес-задач 

Горизонтальное и вертикальное масштабирование системы хранения данных на флэш-накопителях: оптимизация важнейших бизнес-задач 

Предлагаем ознакомиться с материалом  от наших коллег из компании Dell
 
  Распространение мобильных и бизнес-приложений, социальных сетей, инструментов аналитики наряду с ростом объемов данных в геометрической прогрессии диктует необходимость ускорить обработку, повысив производительность ввода-вывода и сократив время отклика. При всех своих преимуществах решение по хранению данных, в котором применяются одинаковые диски для обслуживания различных приложений, не может гарантировать приемлемое время отклика, так что ради экономии в жертву приносится производительность. С другой стороны, малую задержку и исключительную скорость отклика может обеспечить флэш-память — передовая технология для приложений, интенсивно нагружающих подсистему ввода-вывода. Однако ее использование для данных, к которым обращаются редко, оказывается экономически неоправданным.

    Многим организациям нелегко дается перевод важных бизнес-проектов из пилотной среды в производственную, поскольку обслуживание и масштабирование рабочей нагрузки сопряжено со значительными сложностями. Система хранения данных, обслуживающая рабочую нагрузку, является ключевым фактором, определяющим успешность таких проектов. Поэтому все больше организаций переходят на гибкие решения по хранению данных, поддерживающие горизонтальное или вертикальное масштабирование. Такие решения оснащены программными средствами, которые автоматически распределяют данные по уровням, тем самым упрощая управление и при этом обладая высокой надежностью и доступностью. В системах хранения с горизонтальным масштабированием по мере роста требований, как правило, постепенно добавляются равноценные диски, контроллеры и сетевые порты. Системы с вертикальным масштабированием обычно имеют модульную архитектуру, при которой дисковые полки добавляются в пул носителей, обслуживаемый контроллерами. Среды обоих типов можно оптимизировать, добавив флэш-накопители или гибридные накопители, — при условии, что архитектура хранения данных позволяет добавлять диски, интегрируемые в решение с автоматическим распределением по уровням.

    Автоматическое распределение по уровням — это передовая технология, которая направляет рабочую нагрузку приложений на наиболее подходящий носитель (твердотельные накопители или шпиндельные диски различного класса), обладающий оптимальным соотношением производительности и стоимости. Важнейшие бизнес-задачи, такие как оперативная обработка транзакций (OLTP), организация хранения данных и инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI), выигрывают от использования флэш-памяти, демонстрируя впечатляющие результаты в оперативной обработке запросов, в пакетной обработке, в обслуживании торговых операций, в бизнес-аналитике и в ситуациях массового входа на виртуальные рабочие столы. Для других видов нагрузки лучше использовать экономичные СХД высокой емкости, которые включены в тот же пул носителей для удобства управления. Такое сочетание становится возможным благодаря гибкой масштабируемой архитектуре. В условиях сокращения бюджетов и ограниченности ресурсов решения должны поддерживать простое масштабирование и удобное управление, обладая при этом возможностями защиты данных и высоким уровнем доступности, чтобы соответствовать постоянно меняющимся требованиям бизнеса.

Оптимизация важнейших бизнес-задач с помощью флэш-накопителей

    Традиционная стратегия проектирования СХД, где все данные обслуживаются одинаково, уже не годится для современных ЦОДов, которые переживают рост объемов данных и сталкиваются с необходимостью эффективно обрабатывать рабочую нагрузку, создаваемую разнородными приложениями. Представление о возможностях флэш-технологий по обслуживанию рабочей нагрузки поможет спроектировать архитектуру хранения данных, поддерживающую горизонтальное или вертикальное масштабирование в зависимости от характера нагрузки.

    СХД на основе твердотельных флэш-накопителей компактна и обладает высокой производительностью. Она не содержит движущихся частей и поэтому не подвержена механическим ограничениям шпиндельных дисков. Это значит, что флэш-память может обеспечивать высокую производительность системы ввода-вывода с произвольным доступом при исключительно малой задержке. Кроме того, флэш-массивы занимают намного меньше места в стойке, чем шпиндельные диски, обладающие эквивалентной производительностью в IOPS, и потребляют меньше электроэнергии. Флэш-память — это самый простой способ резко повысить производительность приложений, которым необходима обработка в реальном времени.

    Появление инновационных решений, объединяющих скорость флэш-памяти с экономичностью и емкостью шпиндельных дисков, дает гибкие возможности для организации хранения данных, чтобы обслуживать разнообразные рабочие нагрузки, соблюдая при этом бюджетные ограничения и требования к производительности. Конфигурации флэш-массивов и гибридных массивов с автоматическим распределением по уровням поддерживают твердотельные накопители и шпиндельные диски различного типа, позволяя выполнить разнообразные требования предприятия к стоимости и уровню нагрузки. 

Требования к обслуживанию важнейших бизнес-задач 

    Для поддержки важнейших бизнес-задач решение по хранению данных должно преодолеть ограничения традиционных СХД, обеспечить интеллектуальное распределение данных по уровням и использовать уникальные возможности твердотельных накопителей во флэш-массивах и гибридных решениях.

    В организациях есть бизнес-задачи, которые определяют успешность основной деятельности и позволяют сохранять прибыльность. Однако задачи эти интенсивно нагружают подсистему ввода-вывода, и ввиду ограниченности бюджета и ресурсов компании ищут экономичное и автоматически управляемое решение по хранению данных. Для выполнения требований к обслуживанию нагрузки на подсистему ввода-вывода и сохранения производительности на должном уровне в таком решении может применяться:

  •   эффективное обслуживание данных, как тех, к которым часто обращаются пользователи, так и менее востребованных, с оптимизацией производительности и стоимости в зависимости от конкретной рабочей нагрузки; 

  • отслеживание рабочих нагрузок на подсистему ввода-вывода для предоставления подходящего носителя для каждой нагрузки;

  •   постоянное автоматическое перемещение данных на уровне блоков в массивы с оптимальным профилем производительности.

    Многие задачи, в том числе по оперативной обработке транзакций (OLTP) в базах данных Oracle или SQL Server, и аналитика «больших данных» требуют высокой производительности с малой задержкой. В этом случае идеально проявляют себя флэш-массивы твердотельных накопителей. Однако к некоторым данным, обрабатываемым в рамках таких задач, доступ выполняется редко (а порой и вовсе не выполняется). Автоматическое распределение по уровням позволяет включать в тома баз данных и флэш-накопители, и шпиндельные диски, входящие в общий пул. Тогда данные с высокой частотой доступа будут размещаться на твердотельных дисках, а реже требуемые — на шпиндельных. Такая возможность ЦОДа корпоративного класса позволяет обеспечить эффективную и надежную обработку данных. Добавление флэш-массива в масштабируемую архитектуру с современными программными функциями (автоматическое распределение данных по уровням и т. п.) поможет упростить управление важнейшими бизнес-задачами в общем пуле носителей с реже используемыми данными, а в случае необходимости легко увеличить производительность и емкость. 

    Гибридные системы, где в одном массиве размещаются твердотельные накопители и шпиндельные диски, позволяют существенно сэкономить на обслуживании многоуровневой рабочей нагрузки, например в среде VDI, где есть и статические, и высокодинамические компоненты. Автоматическое распределение по уровням позволяет гибридным массивам разделять рабочую нагрузку на «горячую» (высокая интенсивность ввода-вывода), «теплую» (средняя интенсивность ввода-вывода) и «холодную» (низкая интенсивность ввода-вывода), а затем размещать ее на уровнях с твердотельными накопителями или традиционными жесткими дисками. Уникальные аппаратные и программные решения, реализованные в гибридных массивах, обеспечивают оптимизацию рабочей нагрузки даже в томах, содержащих нагрузки разного типа с различными требованиями к хранению данных в пределах массива.

    Для эффективного обслуживания важнейших бизнес-задач инфраструктура хранения данных должна поддерживать простое и естественное масштабирование. Масштабирование традиционных технологий хранения данных оказывается сложным и дорогостоящим и часто сопряжено с перебоями в работе бизнеса, что может негативно сказаться на эффективности всей организации. 

    Инфраструктура хранения данных должна плавно масштабироваться по мере роста среды. Стандартные СХД с вертикальным масштабированием имеют модульную архитектуру. Некоторые подобные решения можно масштабировать, добавляя флэш-накопители в общий пул носителей (при условии, что программное обеспечение поддерживает их размещение в общем пуле), и использовать возможности архитектуры автоматического многоуровневого хранения для распределения томов по ресурсам с твердотельными накопителями и шпиндельными дисками.

    В горизонтально масштабируемой архитектуре хранения данных в рамках бизнес-деятельности можно запускать различные приложения, каждое из которых будет обладать собственным набором требований к производительности и внешним условиям. Для поддержки такого сочетания приложений можно организовать гетерогенный пул хранения, содержащий несколько массивов.

  Для увеличения емкости или производительности можно просто подключить новый массив к сети SAN, и решение автоматически перераспределит рабочую нагрузку между массивами, чтобы оптимально выполнить требования текущего сочетания приложений. Помимо наращивания емкости и количества дисков новый массив увеличивает ресурсы процессоров и пропускной способности. Все это может повысить общую производительность системы хранения данных. Горизонтальное масштабирование по требованию позволяет сократить расходы в течение жизненного цикла, по мере необходимости расширяя систему недорогими массивами.

  Успешное решение по хранению данных должно также предоставлять инфраструктуру управления, которая остается доступной и надежной с ростом среды и изменением объема рабочей нагрузки. В крупных средах управление ресурсами хранения и их координация с серверными ресурсами может представлять сложную задачу. Чтобы сохранить простоту управления рабочей нагрузкой, решение по хранению данных должно включать интегрированные возможности управления и встроенные технологии защиты.

  Современным центрам обработки данных требуется упрощенное управление ресурсами хранения, комплексная защита виртуальных ресурсов, балансировка нагрузки и оптимизация производительности ресурсов хранения, а также простая интеграция с ключевыми приложениями и операционными системами, чтобы оптимизировать важнейшие бизнес-задачи. Гарантировать надежность и высокую доступность поможет внедрение масштабируемого решения по хранению данных с интеллектуальной платформой автоматического управления и полным набором корпоративных служб обработки данных на базе отказоустойчивого оборудования, поддерживающего основные операционные системы и приложения. Вы можете выбрать систему, которая также выполняет статистический мониторинг в виртуализированных группах SAN, консолидирует статистику по производительности и событиям, представляя ее в реальном времени и для анализа тенденций, и дает возможность экспортировать собранные данные, в том числе статистику по емкости, IOPS и работе сети. Это поможет добиться оптимальной производительности.

  Решение по хранению данных с горизонтальным или вертикальным масштабированием, способное автоматически переносить тома или данные в наиболее подходящие массивы или носители (флэш-накопители или жесткие диски) и поддерживающее современные программные возможности с гарантией надежности и доступности, поможет эффективно управлять ЦОДом. Вы сможете обслуживать как важнейшие бизнес-задачи, так и «холодные» данные, доступ к которым требуется редко.
  ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Компания «Технологии и Машины» является официальным партнёром компании Dell.
Более подробную информацию по приобретению оборудования компании Dell уточняйте у менеджеров:
Тел.: +7(495) 981-60-70 
e-mail: sales@t-mash.ru

13.03.2015

Другие статьи